K
 

首頁>>認識中心>>研究團隊

  • 水土保育組
  • 水利研究組
  • 防災科技組
  • 防災教育組
  • 行政管理組
水土保育組
本組主要針對上游集水區之流量收支模式、土砂收支模式、河道土砂沖淤模式、防砂設施防砂量及集水區整體保育治理效益模式模式等相關模式之開發。以管理與治理措施並用為手段,結合「治山、防災、保育、永續」四個面向,期達成保育水土資源、涵養水源、減免災害、促進土地合理利用、增進台灣人民生活安全等主要目標,並有效降低土石流災害傷亡及國土永續經營之願景。
組長 蔡易達  
聯絡分機 04-24517250#3064
E-mail ittsai@fcu.edu.tw
辦公室位置 土408
監測科技組
本組主要針對邊坡及河道以及區域排水易致災地點進行無線監測與分析以提共管理機關防災資訊與決策資訊。
組長 林秉賢  
聯絡分機 04-24517250#3058
E-mail bslin@fcu.edu.tw
辦公室位置 土407-2
水利規劃組
本組由水利、水保等專業研究人員組成,具有數值模擬、水工模型等核心技術,在經歷上曾辦理水庫淤泥回歸河道、橋墩沖刷等相關研究,近年亦朝與水相關之環境議題發展,包含河川揚塵、出流管制、沿海低地環境改善等,以「與水共生、改善環境、發展產業、利益均霑」為發展目標。
組長 周佳賢
聯絡分機 04-24517250#3087
E-mail chchou@fcu.edu.tw
辦公室位置 土408
水利科技組
本組主要特色為水庫安全評估、結構非破壞檢測/動態分析、潰壩與淹水潛勢分析、河川水理演算分析、自來水管網分析等項目。提供結構物評估檢測與河川水理模式演算分析等諮詢服務。
組長 吳銘順  
聯絡分機 04-24517250#3096
E-mail mswu@fcu.edu.tw
辦公室位置 土408

水利研究組
水利研究組以研發或應用各類水資源、水文及水理計算模式,執行水資源規劃、水文分析及水理演算等相關研究計畫
組長 何智超  
聯絡分機 04-24517250#3067
E-mail zz0813@gmail.com
辦公室位置 土407-2
 

防災科技組
本組特色在於運用災前之避難收容場所評估、疏散路線規劃、防災地圖產製、標準作業程序擬訂、防救災兵棋推演及地區計畫擬定,且同時兼任國家災害防救科技中心協力機構,並應用於災時之災情應變研判作業。
組長 陳昶憲
聯絡分機 04-24517250#3170
E-mail btchen@fcu.edu.tw
辦公室位置 土406-1

防災教育組
本組聚焦於颱洪災害的防災宣導,並針對不同的對象,提供多元的防災教育訓練、課程及教具教材,來達成「平時減災、災前整備、災時應變、災後重建」的目標,並以創新的思維配合有效率的執行,不斷的求新求變,以符合日新月異的環境變遷與需求。
組長 巫仲明
聯絡分機 04-24517250#3070
E-mail wucm@fcu.edu.tw
辦公室位置 科航館603室

行政管理組
行政管理組主要負責中心人力資源管理、總務財務、行政庶務、服務管理。角色。 
組長 許羽忻
聯絡分機 04-24517250#3061
E-mail yuhsin@eip.cdprc.fcu.edu.tw
辦公室位置 土407-1
 
隱私權聲明